На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Иммиграция в Чехию

33 подписчика

Сдать биометрические сведения для получения паспорта в Чехии 2013.

Прогресс двадцать первого века не остановить и современные технологические решения приходят во все области жизни человека в Западной Европе. Исключением не являются и процедуры оформления и переоформления личной документации. Личные документы каждого иностранца или гражданина Чехии с каждым годом несут об их владельца все больше и больше сугубо личной информации.

Уже не так долго осталось ждать до того, как личный документ в виде чипа будут вживляться под кожу каждого человека, как это демонстрируют фильмы и технологии будущего. Ну а пока на данный момент все вновь пребывающие в Чехию иностранцы обязаны оформлять биометрические документы, а с нового 2013 года процесс коснётся и всех чешских граждан. Пока в документах граждан Чехии (называемых “обчанка”) нет биометрических сведений. Но уже ныне во всех заменяемых по разным причинам (смена фамилии, развод, утеря и прочее) паспортах у граждан Чехии тоже присутствуют биометрические сведения. Правда, паспорта чешских граждан несколько отличаются от паспортов иностранцев, но непосредственно вносимые биометрические сведения идентичные. Так что оформление документов с биометрическими сведениями уже строго обязательны для всех. Дело в том что с 2010 года все иностранцы и граждане разных стран евросоюза могут пересекать границы союза только при наличии паспортов с биометрическими данными. Здесь кроется один небольшой нюанс для иностранцев, у которых имеется статус ПМЖ (документ в виде визы вклеенной в паспорт выдавался сроком на 10 лет), если срок действия их паспорта (с вклеенной действующей визой) подходит к концу, то во вновь оформляемом паспорте ничего отражаться не будет, а будет выдана индивидуальная биометрическая карточка- пластиковое удостоверение.

К биометрическим сведениям относятся биометрическое фото и отпечатки пальцев. Чем отличается биометрическое фото от обыкновенного сказать сложно. Кто лично проходил процедуру сдачи биометрических сведений, заметить какие-либо отличий не смог, может быть только угл наклона головы. Но, например, цвет глаз на таком новом фото тоже не разобрать. Отпечатки пальцев берутся с каждой руки, только с указательного пальца. Для считывания биометрических сведений в Чехии используются специальные приборы, отдаленно напоминающие сканеры. Приборы эти очень компактны, и находятся в каждом отделении чешской полиции, которое занимается выдачей биометрических удостоверений.

Сама процедура снятия биометрических сведений очень простая и продумана до мелочей. Человеку назначается точная дата и время прихода в отделение эмиграционной полиции, где за 5-10 минут вся биометрия снимается и оговаривается дата и время прихода за готовыми документами. Обычный срок оформления документов с биометрическими сведениями до – 14 дней. Причем, к четкости соблюдения сроков в Чехии нужно относиться внимательно. За неявку за документами в установленный срок, без уважительной на то причины, можно лишиться долгосрочного статуса. Но, конечно, в случае, если человек не смог прийти за своим документом из-за болезни или по другой уважительной причине (с предоставлением справки или иного документа об этой причине), его всегда выслушают и поймут.

В общем, с самим процессом оформления при должном к нему внимании сложностей никаких и никогда не возникает. Но на практике очень важно заблаговременно вспомнить о необходимости продления долгосрочного статуса и визы (биометрической карточки) за 90 дней до окончания срока действия вашей визы или биометрического удостоверения, подать заявление о продлении с пакетом требуемых по законодательству документов в отделение полиции по адресу прописки и ожидать решения. Решение может быть положительным, отрицательным или промежуточным, с просьбой дополнительно предоставить какие-либо документы для проверки. Причем, отрицательное решение – крайне редкое явление, поскольку все проживающие в Чехии иностранцы в основном уже знают свои обязательства и отказ от МВД могут получить только те, кто безответсвенно относится к своему будущему, либо считает Чехию лишь страной на пути в страны шенгена. В остальных случаях, когда решение положительное, из отделения эмиграционной службы при МВД Чехии вас пригласят в письменной форме или телефонным звонком. В своем отделе вы подписываете согласие на добровольное предоставление своих биометрических данных и получаете очередь на снятие биометрии, как это описано выше. Впрочем, пока ваши ранее выданные документы, без биометрических сведений, находятся в сроках своего действия, можно не беспокоиться – они имеют законную силу.

А вот о любых изменениях как: замена паспорта в консульстве, смене фамилии, смена прописки, покупка новой квартиры, переезд во вновь арендуемое жилье – обо всем подобном необходимо ставить в известность эмиграционные органы и полицию в 30-ти дневный срок. Поскольку любое подобное изменение в личных данных должно повлечь и замену биометрического удостоверения на новое. К выдаче нового документа приводит и утеря старого удостоверения. Только такая рассеяность, наказывается штрафом в размере 4000 крон (или 160 евро).

Госпошлина за оформление удостоверения с биометрическими сведениями составляет 2 500 крон (или 20 евро) за взрослого человека, для ребенка до 18 лет – 1000 крон (или 40 евро). Кстати, для сравнения: прежние визы, вклеиваемые в паспорт иностранцев обходились в 1000 и 500 крон (40 и 20 евро соответсвенно) для взрослого и ребенка, соответственно. Вообще, все государственные пошлины оплачиваются в Чехии одним простым и надёжным способом – путем приобретения специальных государственных марок, именуемых «колки». Эти марки-колки выпускаются следующими номиналами: 20, 50, 70, 100, 500 и 1 000 крон.

Личное присутствие при сдаче биометрических сведений и выдаче документов обязательно. Единственное исключение сделано для лиц, продлевающих документы на ВНЖ или о получении ПМЖ, документы может подать их уполномоченный доверенностью представитель. А исключением из списка лиц, получающих оформленные документы не лично в руки, являются дети до 6 лет. За них документы вправе получить их родители. Другая тонкость, касающаяся маленьких детей – у них не берут отпечатки пальцев, делают только биометрическое фото.

Хранятся биометрические сведения в полицейских участках в течение 30 дней с момента выдачи, а затем оправляются в основную информационную базу Евросоюза. Именно поэтому любая необходимость замены старой биометрической карточки на новую влечет новую процедуру сдачи биометрических сведений.

www.pragalev.cz

наверх